您的当前位置:首页 >> 科室简介 >> 正文

泌尿外科

录入时间:2016-01-25 16:52:00     点击:

泌尿外科创建于1994年,为省重点学科之一,是成都中医药大学临床医学院的国家级特色专业之一,是西南地区最大的中西医结合泌尿中心,是国家教委硕、博士授位点。我科是集医疗、科研、教学为一体的科室。

我科诊治疾病范围广泛,包括:泌尿系生殖系统感染、泌尿系结石、泌尿系肿瘤(膀胱肿瘤、输尿管肿瘤及肾脏肿瘤、前列腺癌)、泌尿系损伤、泌尿系畸形及前列腺增生症、多囊肾、肾囊肿等,还有女性泌尿(如尿道息肉、尿道粘膜脱垂、压力性尿失禁及其它影响女性排尿的疾病)等,年门诊量达40000人次,为方便广大患者诊病需求,还开设前列腺癌、泌尿系结石及女性泌尿专科门诊。我科现有输尿管软镜1套、输尿管镜2套、经皮肾镜1套、膀胱镜5套,B超机1台,体外冲击波碎石机1台,同时拥有Wolf电切系统和奥林巴斯等离子电切系统。对疾病的治疗采用中西医结合,开展泌尿外科各种手术如:TURP、ESWL、PNL及腹腔镜取石术,另外还开展输尿管软镜碎石、腹腔镜肾肿瘤切除术及腹腔镜肾上腺切除术、膀胱全切术+回肠代膀胱术等。女性泌尿开展尿道息肉切除术、尿道粘膜脱垂切除及TVT-O、膀胱膨出修补术等。尤其在泌尿系结石、肿瘤及前列腺增生和女性泌尿等方面形成了完整有特色的诊疗,以腔内泌尿为特色,注重术前、术后配合中医药治疗,打造中西医结合外科治疗泌尿系肿瘤的独特优势,中医理论西医用的特色疗法。取得临床满意疗效、收获患者满意好评。

我科人员合理,人才济济:有4名高级职称专家,5名中级职称;博士1人,硕士4人;博导1人,硕导4人。其次,我科还有各种泌尿协会人员:全国第二批优秀中医临床人才、全国中西医结合专委副主席、中国中西医结合泌尿外科学专委会副主任委员、四川省中西医结合泌尿外科专委会委员兼秘书等,为《中国中西医结合外科学杂志》编委单位。科室科研实力强,先后承担国家级、省厅级各项课题近30余项,先后开发了多个院内新药、编写论著10余部;获省科技进步三等奖、市科技进步三等奖,并转让科研成果一项,共培养硕博士研究生数十名。