您的当前位置:首页 >> 科室简介 >> 正文

普通外科

录入时间:2016-01-25 17:01:00     点击:

普通外科是集医、教、研为一体的外科临床二级学科,涵盖肝胆胰脾外科、胃外科、结直肠外科、甲状腺外科、疝外科、减重与糖尿病外科等临床亚专科。自1968年学科初创以来,历代专家学者秉承“勤求博采、厚德精术”的院训,共同努力,形成了今天以西医为主体、中西结合为方向、微创外科为特色的重点临床专科。其中,以腹腔镜、内镜、介入与超声等微创外科技术,以及减重与糖尿病外科手术治疗等紧跟国际前沿的新技术,受到业界好评,吸引了四川及周边省市的大量患者来院就医。

科室技术力量雄厚,拥有一支临床经验丰富、技术精湛、团结和谐的医护团队。医疗系列18人:教授/主任医师2人,副教授/副主任医师6人,讲师/主治医师6人、住院医师4人。其中,博士后1人、博士1人,博士在读1人,硕士6人,学士9人。护理系列19人:主管护师3人,护师5人,护士11人。其中,本科10人,大专9人。科室设备先进,拥有高清腹腔镜3台(套)、超声刀2台(套)、数字胃肠X光机1台(套)、腹腔热灌注治疗仪1台(套)、电子十二指肠镜3条、电子胆道镜1条、电子胃镜1条、电子肠镜1条,冲击波碎石仪1台(套)、保胆取石设备1台(套)等先进设备及配套的微创诊疗中心,设备总价值近1000万元。科室编制床位60余张,床位使用率>100%,治愈好转率>98%。年急诊5000余人次,年门诊量4万余人次,收治住院病人2000余人次,年手术量超过2000余台次。

科室常年接受成都中医药大学的本科生、研究生来科实习,也注重对规培生和进修生的“手把手”带教,以培养实用性的医疗人才。近年来,全科人员锐意进取,以临床实际需要为牵引,在下述9个方面正努力进行科学研究:⑴腹腔镜下微创化治疗;⑵十二指肠镜下微创化诊疗(ERCP技术);⑶上消化道疾病微创化治疗(EMR + ESD + EUS);⑷下消化道微创化治疗(EMR + EUS);⑸超声与介入治疗;⑹腹腔镜、内镜、超声、介入等多技术联合下的微创化诊疗(MDT多技术联合);⑺便秘和糖尿病的外科手术治疗;⑻难愈创口处理及日间手术;⑼腹膜腔恶性肿瘤种植及晚期恶性腹水的热灌注化疗。

普通外科以“微创技术,中西合璧”为特色,配合医院的快速发展,力争“中医有特色、西医不落后”。经过多年的努力,目前已经形成了“经纬交织、点面结合”的技术格局:1)“经”指由技术看家人掌握的特色技术,例如腹腔镜技术、内镜技术、介入与超声技术等特色技术;2)“纬”指以学术骨干为主的各亚专科疾病收治。例如胃小肠外科、结直肠外科、肝胆胰脾外科、甲状腺外科、疝外科、减重与糖尿病外科等。通过特色技术与疾病收治的“交融穿插”,形成了一个“以微创技术为亮点、传统外科手术技术为依托,相互支撑”的诊疗体系。此外,对晚期恶性肿瘤,还与血管外科、麻醉科、呼吸、心血管、肾病、肿瘤、放疗等其他专科通力合作,运用多学科手段(MDT)及中医中药的扶正理气、活血化瘀、行气止痛等法则,以大力促进病人术后的快速康复(Fast-Track Surgery, FTS),从而确保患者得到满意的诊疗。其中,以腹腔热灌注治疗技术为平台,联合化疗药、中药,在恶性肿瘤的手术后立即或延期热灌注方面,积累了大量的经验,成为了四川省第一个拥有腹腔热灌注技术的三家医院,也为晚期恶性腹水的疗效提升、寿命延长、生活质量改善带来了希望。以“ERCP+胆道镜+腹腔镜+碎石仪+保胆取石”等多技术、多设备配套的复合微创技术,确保了胆系结石病患者接受“不开刀”的微创治疗,全年收治患者近1000例。

收治病种有:肝脏良恶性肿瘤;胆道结石病、胆道先天性疾病、胆管良恶性肿瘤、胆管损伤及胆管狭窄等;胰腺疾病:急性胰腺炎等炎症性疾病、胰腺良恶性肿瘤;脾脏功能亢进和各种脾脏良恶性肿瘤、脾血管性疾病、脾脏淋巴瘤、脾囊肿等;门静脉高压症的外科治疗;腹壁、腹腔和腹膜后肿瘤。胃小肠疾病;结直肠良恶性肿瘤、急慢性阑尾炎、结直肠损伤、各种原因导致的结肠梗阻,腹腔恶性淋巴瘤等;甲状腺良恶性肿瘤;⑩疝:腹股沟斜疝、腹股沟直疝、股疝、切口疝、食道裂孔疝、白线疝;⑪肥胖与II型糖尿病的外科治疗;⑫以体表各种创伤、结节、小病损为主的门诊日间手术,结肠造瘘口护理、难愈性褥疮等中西医结合治疗。