您的当前位置:首页 >> 科室简介 >> 正文

神经内科

录入时间:2016-01-25 17:05:00     点击:

神经内科始建于1970年代,是成都地区较早建立的神经科专科之一。1998年建立硕士点,2005年建立博士点,是我国西南地区最早培养中西医结合神经病学博士研究生的科室。

2012年成为“国家中医药管理局重点学科”建设单位,同年成为“四川省重点专科”和“国家中医临床研究糖尿病基地糖尿病脑血管疾病组” 建设单位十一五支撑项目-缺血性中风为示例的中药临床药效评价指标的研究分中心、十二五支撑项目-金桥计划分中心2015年成为“中国卒中中心联盟单位”。

神经内科现有四川省名中医1名,四川省卫生厅突出贡献中青年专家1名,四川省学术技术后备带头人1名,四川省中医药管理局学术技术带头人3名,国家中医药管理局第三批中医优秀人才1名,专业心理咨询师3名,神经康复师1名,主任医师(教授)5名,副主任医师(副教授)3名,博士生导师2名,硕士生导师4名主治医师5名,住院医师5副主任护师1名主管护师1名,护师10名,护士5名

神经内科多次主持并承担国家级、省部级中医药重大专项课题。形成了中医特色优势明显,人才梯队合理,医、教、研协调发展,创新水平不断提高的科室

经过40年的建设和发展,神经内科形成了传统与现代相结合的中医优势学科,形成了神经内科门诊、心理测评(咨询)室、神经康复功能训练室、神经内科病房和名中医工作室为一体的综合科室。制定了中风(脑出血、脑梗死)、眩晕、面瘫(面神经炎)、帕金森病、多发性硬化、癫痫等神经系统常见病的中医诊疗规范,并在中枢神经系统感染性疾病周围神经病变、神经系统变性疾病等疾病方面有独特的中医治疗特色和优势。

优势病种与特色:(1)脑血管病:针对脑血管病急性期、恢复期建立了规范化的治疗方案,形成集诊断、评估、筛查、治疗、康复一体化的脑血管中心。与血管外科、脑外科、影像科合作开展全脑血管造影、支架植入等介入治疗。研发了院内制剂“参芎通脉颗粒”,目前已获国家专利授权。(2)神经-肌肉接头、肌肉及变性疾病:科室拥有针对神经-肌肉接头及肌肉疾病、变性疾病诊断不可缺少的肌电图诱发电位仪。针对重症肌无力、运动神经元病、多发性硬化等神经肌肉病变研制了具有中医优势特色的院内制剂“瘫萎胶囊”。(3)癫痫:科室拥有针对癫痫诊断不可缺少的24小时视频脑电图,对癫痫、难治性癫痫进行中西医结合治疗,研发了院内制剂“宁痫颗粒”、“清肝宁痫片”。(4)心身疾病:针对睡眠障碍,科室拥有多导睡眠呼吸监测系统(睡眠脑电图),针对抑郁、焦虑、睡眠障碍等心身疾病科室开展了专业化心理测评、心理咨询及中西医结合药物治疗,对苯二氮卓类药物依赖患者采用中药、耳针、睡眠贴、中药熏洗等中医特色治疗,取得了较好的疗效,研发了针对该类患者的院内制剂“郁乐疏合剂”、“活血安神合剂”、“痰郁疏颗粒”。