您的当前位置:首页 >> 科室简介 >> 正文

心血管内科

录入时间:2016-01-25 17:13:00     点击:

心血管内科系国家新药临床试验中心(心血管基地),四川省中医药管理局重点专科,成都中医药大学重点学科。现由专科门诊、普通病房、监护病房(CCU)、导管室组成,实际开放床位100张,其中CCU 8张。设有经省中医管理局认可的一级实验室。共有医护人员42人,其中医师16人(主任医师4人,副主任医师4人,主治医师5人,住院医师3人),护士26人(主管护师5人,护师5人,护士16人)。医师均系大学本科以上学历,其中博士研究生2人,硕士研究生学历7人,具有中医、西医双重诊断和治疗疾病的能力,护理人员均具有大专、本科及以上学历。著名心血管病专家郭子光教授、邓道昌教授、李明富教授、刘永家教授、贾秀兰教授、黄云瑞教授、张发品教授在我科门诊常年出诊。

科室以中医“气血理论”为指导诊疗胸痹心痛(冠心病)、眩晕(高血压病)、心律失常、心肌炎、心衰病(心力衰竭)等疾病取得满意疗效,并形成了各自的专科特色。根据科室中医名老专家多年经验形成的院内制剂、协定处方,如益心通脉汤防治介入术后再狭窄等,广泛应用于临床,取得较好的临床疗效,深受患者欢迎。中药足浴、舌操、耳针、药枕、药膳等在胸痹心痛、心衰病(心力衰竭)、眩晕(高血压病)等疾病的治疗护理方面取得良好效果,得到广大患者的认可。

科室紧跟心血管诊治技术发展前沿,很好地开展心血管介入诊治技术,每年完成各类心脏介入手术1500余人次。率先在四川省内开展了针对严重钙化病变的冠脉内旋磨术;冠脉光电相干断层成像(OCT)、冠脉内超声(IUVS);临界病变的冠脉血流储备分数(FFR)测定;慢性闭塞病变的逆向通过技术等学科前沿技术,取得了良好的诊治效果,更好地为广大冠心病患者服务。围手术期常规采用中西医结合的诊治手段,从而达到更好地治疗效果。

针对心房颤动、室性早搏、室性心动过速等复杂且危急生命的心律失常,我院率先在国内中医界开展了Carto及Ensite指导下的三维射频消融以及植入式心脏除颤复律仪(ICD)植入术等,是目前省内唯一可独立开展此类复杂手术的中医院。

科内建立了心脏重症抢救系统,是四川省第一批开通心肌梗死24小时绿色通道的科室。对急性心梗患者做到了在急诊科明确诊断和完成术前必要检查、经家属知情同意后直接送导管室进行急诊介入手术,争分夺秒尽早为患者开通闭塞的冠状动脉,真正做到了时间就是心肌、时间就是生命、时间就是患者今后的生活质量。包括科主任许勇主任医师在内介入团队坚持手机24小时开机,接到急诊介入通知后20分钟内赶至导管室进行急诊介入诊治术。同时建立了现已基本形成住院患者接诊-诊断-治疗-出院-随访的临床诊疗方案。科室加强健康宣教,定期组织科普讲座,并设立胸痹心痛、眩晕、心衰病等专科门诊。

科室自备有美国德尔玛(Del Mar)公司生产的世界先进的连续24小时监测心电及血压变化的动态心电图(Holter)及动态血压。科室同时设有CCU监护病房,配有中央监护站、床旁监护仪、中央供氧系统、床旁呼叫系统、美国生产的“除颤王”心脏除颤起搏仪及鸟牌III型多功能呼吸机,保证了对心脏危急重症及时抢救的手段。拥有世界先进的SEIMENS公司生产的平板数字减影大型C臂X光机,GE Vividi彩色多普勒超声诊断仪,主动脉内球囊反搏机,使我们更便于进行心血管介入检查及治疗。

科室采用中西医双重诊断方法诊断疾病,根据病情特点及轻重程度采用中医或中西医结合治疗方法治疗各种心血管疾病,如冠心病、高血压病、肺心病、心肌炎、心肌病、心律失常、心力衰竭、高脂血症等心血管疾病,治疗手段除内科常规药物治疗外同时开展了冠心病介入手术(包括冠脉造影和冠脉内支架植入)、射频消融术(阵发性室上速、房颤)、结构心脏病介入手术、永久起搏器(VVI,DDD,CRT)植入术等先进诊疗手段,为广大心血管病患者提供了先进的中医、西医、中西医结合治疗手段。