您的当前位置:首页 >> 科室简介 >> 正文

重症医学科

录入时间:2016-01-25 17:21:00     点击:

成都中医药大学附属医院重症医学科始建于一九九五年,是危重病患者的救治场所。秉承“药有古今唯效是尚;法有中西互补为佳”的理念,经过多年的进取发展,重症医学科在中西医结合治疗感染性休克、胃肠功能障碍、呼吸衰竭、重症胰腺炎、急性肾损伤、重症颅脑损伤、心源性休克、消化道大出血、重症外科等疾病取得了较为突出的成绩,并有多项与上述疾病相关的国家(含国家自然科学基金)、部、省、厅、局级课题研究。科室为层流病房,编制床位二十五张,病房设计充分考虑了危重病患者的救治需要、院内感染的控制及突发公共卫生事件的需求。重症医学科为四川省中医药管理局重点专科建设单位、四川省中医重症医学质量控制中心主任单位、四川省中医药学会主任委员单位、四川中医重症专科护士培训基地、中国心胸血管麻醉学会体外生命支持分会(ChELSA)西南培训中心(川)、全国中医医院优质护理服务先进病房。科室学科带头人高培阳教授为中国中西医结合学会重症医学专业委员会副主任委员、世界中医药学会联合会急症专业委员会理事会副会长、四川省中医药学会重症医学专业委员会主任委员、四川省中医重症医学质量控制中心主任。

我科医疗队伍皆接受过规范化的重症医学技能的相关培训,护理骨干皆取得了中华护理学会重症医学专科护士资格认证。科室的医护人员积极参加省内外的各种学术交流,并获得了同行的肯定;参与多项国家、省级课题的主持工作。

目前科室有完善的医疗监测设备,如:飞利浦中央监护系统、床旁彩色超声仪、电子纤维支气管镜、电磁导航支气管(ENB)系统、电子胃镜、呼吸机、转运呼吸机、体外膜肺(ECMO)、主动脉球囊反搏仪、多种血流动力学监测系统(Swan-Ganz、PICCO、Vigileo等)血液净化系统、多功能脑功能监测仪、舌下微循环监测仪、临时起搏器、除颤仪、心肺复苏仪、控温毯、血气分析仪、悬浮床、输液泵、营养泵、输血泵、注射泵等设备。上述设备能保证我们对危重病患者各个器官的功能情况进行及时监测,并进行有效治疗。