您的当前位置:首页 >> 临床医学院新闻站点 >> 新闻动态 >> 学术会议 >> 正文

中医内科学教研室举办国家中医药管理局中医药高层次人才培养基地培训项目—“新时代高校教师(双师型师资)职业能力提升研修班”

录入时间:2019-12-10 18:34:00     点击:

12月6日,由成都中医药大学附属医院主办,中医内科学教研室承办的“国家中医药管理局中医药高层次人才培养基地培训项目——新时代高校教师(双师型师资)职业能力提升研修班”在成都顺利开班。本次研修班邀请到了南京中医药大学薛博瑜教授、四川大学华西临床医学院∕华西医院教务部卿平部长、成都中医药大学中内教研室李胜涛教授和成都中医药大学护理学院左敏老师,培训内容以“守正出新,行稳致远,提高双师型教师职教能力”为主题,聚焦高等中医药院校“双师型”教师队伍和一流本科课程建设,围绕教学理念与课程设计、课程建设与发展等方面展开深入讨论学习。绵阳市中医医院、重庆市中医院、四川省中西医结合医院、成都市第五人民医院、成都医学院第一附属医院及本院60余名青年教师、科室骨干、临床带教老师、医院教培管理人员参加此次培训。我院谢春光院长、田理副院长,及教学部、基地办公室、继教部、学工部等部门负责人出席本次研修班,中医内科学教研室主任张怡教授主持本次会议。

首先,田理副院长致辞,感谢授课专家对我院人才培养的大力支持,热烈欢迎各位同仁来我院参加此次培训,并对中内教研室的师资队伍、课程建设等情况进行了介绍。田理副院长强调,当前教育部高度重视一流本科课程建设,教研室应该落实立德树人根本任务,深入挖掘各类课程和教学方式中蕴含的思想政治教育元素,建设适应新时代要求的一流本科课程,构建高水平中医药人才培养体系。

随后,谢春光院长发言,感谢各位兄弟单位长期以来对我院学科建设和人才培养的大力支持和帮助。谢春光院长指出,建设“双师型”教师队伍是提高教育教学质量的关键,亦是高等中医药教育发展和时代发展的必然要求。希望此次会议能成为推动高等中医药院校一流本科课程建设的契机,为临床医生“转型”提供新思路,稳步提升高等中医药教育师资队伍的综合素质能力。

南京中医药大学薛博瑜教授、四川大学华西临床医学院∕华西医院教务部卿平部长、成都中医药中内教研室李胜涛教授、成都中医药大学护理学院左敏老师,分别以“中医内科学课程设计与实施”、“提升师生动力—从理论到实践”、“知常达变,圆机活法—与青年教师谈中医临床思维与能力培养”、“基于深度学习的课堂教学设计”等为题,围绕做好课程设计,培养“以学为中心”的教育理念,探讨临床思维培养的路径与方法等方面进行了分享,为学员们提供了一次高水平的教学交流和学习机会。

南京中医药大学薛博瑜教授

四川大学华西临床医学院∕华西医院教务部卿平部长