您的当前位置:首页 >> 临床医学院新闻站点 >> 贯彻十九大精神 >> 正文

以习近平同志为核心的党中央关心中医药工作纪实

录入时间:2017-10-17 17:25:00     点击:

五年殷切关怀,五年夯基筑台。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药事业发展,从国计民生的大局出发,把发展中医药融入“两个一百年”奋斗目标,融入实现中华民族伟大复兴“中国梦”的征程之中,多次作出重要指示。中医药事业步入了发展的快车道,作为卫生、经济、科技、文化、生态“五种资源”的定位深入人心。

五年高举旗帜,五年崭新篇章。

党的十八大以来,中医药行业的广大干部职工紧紧团结围绕在党中央周围,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,将习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求内化于心、外化于行,推动中医药行业从认识到实践发生全局性、历史性变化。

忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。天时、地利、人和的历史性机遇让每一个中医药工作者精神振奋,中医药振兴发展的历史性成就在每一个中医药工作者的心中激荡。

五年来,以习近平同志为核心的党中央对中医药振兴发展想得深、谋得远、盼得切。

“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。当前,中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机。”2015年12月,中国中医科学院成立60周年,习近平总书记发来贺信,明确了中医药的战略定位,指出了中医药事业发展的战略机遇,指明了中医人继续前行的方向——切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好。

“继承好、发展好、利用好”,这是习近平总书记对中医药事业的殷切期待、也是重要要求,曾多次提及。

2016年2月,习近平总书记考察江中药谷制造基地时再次强调,中医药是中华民族的瑰宝,一定要保护好、发掘好、发展好、传承好。他指出,江西把中医药作为发展的一个着力点,是正确的,也是很有前景的。

“要着力推动中医药振兴发展,坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,努力实现中医药健康养生文化的创造性转化、创新性发展。”2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记对发展中医药提出更高要求,催人奋进。

“如何发展中医药事业?习近平总书记在全国卫生与健康大会上的上述重要讲话指明了方向。”国医大师孙光荣在大会现场聆听了习近平总书记的重要讲话,“深深感受到中医人肩上的时代责任与使命担当。”

从中医药学是中国古代科学的瑰宝,到中医药是打开中华文明宝库的钥匙;从中医药振兴发展迎来天时、地利、人和的大好时机到切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好;从中医药健康养生文化的“两创”到“三个作用”的发挥;从“四个建立健全”到“五种资源”——这是以习近平同志为核心的党中央对发展中医药的深邃思考和殷切期盼,形成了系统的习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求,为广大中医药工作者在新的历史时期推动中医药振兴发展提供了强大的思想武器和行动指南。

五年来,习近平总书记多次在国际上为中医药“点赞”。

“中国期待世界卫生组织为推动传统医学振兴发展发挥更大作用。”2017年1月,习近平前往瑞士日内瓦访问世界卫生组织。在这中国最高领导人首次访问世界卫生组织的历史性时刻,针灸铜人被当作国礼相赠。习近平在致辞中表示,我们要继承好、发展好、利用好传统医学,用开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好融合。

在致第十九届国际植物学大会的贺信中,习近平指出,中医药学为人类健康作出了重要贡献。在致2017年金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议的贺信中,习近平总书记对中医药的历史地位、时代价值给予高度评价,“传统医药是优秀传统文化的重要载体,在促进文明互鉴、维护人民健康等方面发挥着重要作用。中医药是其中的杰出代表,以其在疾病预防、治疗、康复等方面的独特优势受到许多国家民众广泛认可。”并为在新的历史起点上推动中医药海外发展指明了方向——推进各方传统医药互学互鉴,携手应对公共卫生挑战,为保障人民健康作出贡献。

五年来,我国在全球传统医药领域的引领地位不断增强。

屠呦呦研究员获得2015年诺贝尔生理学或医学奖,肯定了中医药对人类健康事业作出的巨大贡献;《中国的中医药》白皮书发布,彰显中国政府坚定发展中医药的信心和决心;中医药服务“一带一路”建设更加主动,一批海外中医中药中心由点成线,连接成为健康丝绸之路。中医药走进世界传统医学的舞台中央,频频亮相备受关注。

抓得住机遇,啃得了硬骨头,闯得了难关,趟得了险滩。五年来,在以习近平为核心的党中央的高度重视、正确决策下,广大中医人充分发挥中医药在健康中国建设中的独特优势,不断激发和释放中医药“五种资源”的活力与潜力,各项举措前后呼应、整体协同,数量之多、力度之大、范围之广、触及之深前所未有,共同汇聚成势不可挡的中医药振兴发展洪流,形成了医疗、保健、科研、教育、文化、产业“六位一体”协调发展的新格局。

新的号角已经吹响,新的征程即将起步,广大中医药工作者将在习近平总书记发展中医药新思想新论断新要求的指引下,书写更加精彩的中医故事,惠及百姓,造福人类。

上一篇:清风送正气 花语诉廉心——成都中医药大学附属医院组织参观花语廉心”廉洁文化教育基地