您的当前位置:首页 > 临床医学院新闻站点 > 在职 > 医技部 > 伦理委员会 > 正文

伦理委员会简介

录入时间:2016-01-01 02:00:00     点击:

成都中医药大学附属医院医学伦理委员会

四川中医药区域伦理审查委员会

成都中医药大学附属医院医学伦理委员会成立于1998年,现已换届五次。20122月,经四川省中医药管理局批准,我院组织成立了四川中医药区域伦理审查委员会,并于2014年成立了实验动物伦理委员会及医疗技术伦理审查小组。作为全国首家区域伦理审查委员会,四川中医药区域伦理审查委员会的成立对推进临床试验伦理审查工作、保证伦理审查水平、保护受试者权益、提升临床研究及科学研究水平等方面,具有积极的意义,20134月,首批通过了国家中医药管理局和世界中医药学会联合会组织的“中医药临床研究伦理审查平台评估(CMAHRPS)”。

目前伦理委员会设主任委员1人、副主任委员4人、委员22人,包括医药专业、法律代表以及社区代表。其人员组成和设置符合《药物临床试验质量管理规范》(GCP)和国家相关部门的要求。每位委员均通过GCP培训,持有相应的资格证书,并定期接受医学伦理相关的继续教育和培训活动。得到了国内同行专家的认可,为区域内其他中医药机构起到了示范作用。

伦理委员会主要负责临床研究项目的伦理审查工作,包括药物临床试验、医疗器械、科研课题、医疗技术等。通过对临床研究方案、知情同意书、受试者招募广告等材料的科学性和伦理性进行审查,确保受试者的安全、权益和隐私得到有效保护,促进医学研究达到科学和伦理的高标准,增强公众对临床研究的信任和支持。同时,帮助基层中医药机构组建伦理委员会,也可受委托审查其他中医药机构的临床研究项目。伦理委员会自成立以来,组织召开审查会议100余次,完成了对500余个临床试验项目的各类审查,包括初始审查、修正案审查、跟踪审查、严重不良事件审查、违背方案审查以及结题审查等。近五年承担国家级课题2项,省级课题1项,院校级课题2项;发表论文3篇,学术会议优秀论文3篇;同时,充分利用现代网络信息技术,研发伦理审查软件系统,使工作程序更加规范,工作效率明显提高。